Ortsverein

Wir, der DRK Ortsverein Albbruck, sind einer von 16 Ortsvereinen im DRK-Kreisverband Waldshut. Der DRK Ortsverein untergliedert sich in das Jugendrotkreuz Albbruck-Dogern, in die Bereitschaft, den Arbeitskreis Blutspende und eine Altersabteilung.

Derzeit zählt unser Verein 52 Mitglieder, wovon 20 aktiv in der Bereitschaft tätig sind, zwölf zur Altersabteilung und neun zum Arbeitskreis Blutspende zählen.

Der Ortsverein Albbruck hat eine lange Geschichte, schon 1927 wurde er als "Sanitätskolonne Albbruck", auf die Initiative des Arztes Dr. Camill Steigert, gegründet.

Aufgrund des nahen Albtals wurde 1930 ein Bergungsgerät entwickelt, um verletzte Personen aus der Schlucht zu bergen. Im Jahr 1933 konnte damit eine abgestürzte Frau aus 60 Meter Tiefe gerettet werden.

1951 wurde die Sanitätskolonne in DRK Ortsverein Albbruck umbenannt

1959 wurde der erste Blutspendetermin in Albbruck abgehalten

1960 wurde das Jugendrotkreuz geründet

1973 arbeitete der Ortsverein beim Krankentransport und Rettungsdienst mit

In den Jahren danach verbesserte der Ortsverein kontinuierlich seine Ausstattung und auch die Fort- und Weiterbildung der freiwilligen Helfer wurde versiert.

Bereitschaft Albbruck

Die Bereitschaft Albbruck unterstützt bei Großschadenslagen den Rettungsdienst und übernimmt Sanitätswachdienste bei Veranstaltungen. Bei Brandeinsätzen gewährleisten sie die medizinische Sicherheit und Verpflegung der Einsatzkräfte.

Auch die Rettung und Versorgung von Menschen in Notsituation ist eine wichtige Aufgabe. Dafür bilden wir Rettungskräfte aus und bereiten uns auf den Notfall vor. Gerne stellen wir auch die medizinische Versorgung auf Ihrer Veranstaltung sicher - mit unserem Sanitätsdienst.

Aktive Mitglieder sind unsere Basis. Von ihnen kommen Ideen, Initiativen und nicht zuletzt auch das Durchhaltevermögen. Wer im DRK aktiv ist, ist ein Mensch der Tat.

Möchten Sie sich zusammen mit uns engagieren? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie!

Ortsverein Albbruck

Sonnhalde 36